Выявление закономерностей лотереи

 

На эту тему написано немало, хотя лично я никогда не был сторонником такого по-детски наивного подхода к азартным играм.

Мы начнем эту главу с обзора уже упомянутой и нашумевшей на весь Рунет книги Игоря Пелешко «Как выиграть миллион». Приведу рецензию на нее одного из корифеев  по выявлению закономерностей лотереи Кирилла Батьковича.

 

 

Кирилл Батькович

 

Резензия на книгу Игоря Пелешко «Как выиграть миллион»

 

Книга представляет собой сборник готовых систем для числовых лотерей "5 из N" и "6 из N", с возможностью выбора игроком системы по интересующим его «гарантиям». В книге содержатся базовые сведения из теории вероятностей, основы элементарной комбинаторики, применение фильтрации наборов чисел, показано, как правильно применять системы неполного развёртывания на практике; описаны ошибки и заблуждения, допускаемые многими игроками; ставится вопрос о возможности и методах использования статистики тиражей; описаны популярные методы для отбора чисел на игру, даны таблицы для проверки эффективности методов выбора номеров, приведена классификация лотерейных систем.

 

Подавляющее большинство страниц в книге - лотерейные системы. Для каждой системы указывается её тип (из скольких номеров она состоит и сколько потребуется вариантов для её реализации) и возможные выигрыши по данной системе.

 

Насколько я понял, автор стремился составлять системы так, чтобы все числа, приводимые в системе, встречались одинаковое число раз (в одной и той же системе), или, хотя бы, большинство из них. (Пример: стр. 73, система: "19 номеров - 19 вариантов"; в ней все числа от 1 до 19 появляются, если посчитать по всем 19 вариантам, по 5 раз каждое).

 

Отдельного абзаца заслуживает описание возможных выигрышей по системе, которое приводится сразу же за системой. По этому пункту у меня две новости - одна хорошая и одна плохая...

"Плюс" здесь я вижу один - возможные выигрыши указаны правильно! Я проверил некоторые системы, и данные по выигрышам, указанные в книге, полностью сошлись с моими расчётами. Это радует, поскольку во многих других источниках (особенно в Интернете) к приводимым системам часто указывается неправильная или сокращённая информация о возможных выигрышах.

"Минус" - в информации о возможных выигрышах написаны только эти самые возможные выигрыши, без указания их вероятностей. А зря! Момент принципиально важный.

Посмотрим на пример на стр. 73 (картинка 1). Некоторые начинающие игроки ошибочно думают, что если указаны возможные выигрыши, то все они равновероятны. На самом же деле это не так!

Вероятности, при желании, можно рассчитать, но одинаковыми они бывают довольно редко. В этом примере, "При 5 угаданных" (после расчёта вероятностей по этой системе на компьютере): вероятность того, что в одном из 19 вариантов системы найдётся точно такая же пятёрка номеров, что и выданная лототроном (подчёркиваю, все 5 номеров должны быть в ОДНОМ ВАРИАНТЕ), при условии, что все 5 номеров окажутся среди 19-ти, используемых в системе, составляет всего 0,16%. Вероятность получить соответствующий выигрыш, а возможно, и "Джек-Пот" - более чем призрачная. (Замечу, что если системой будет угадано 5 номеров, то чаще всего игрок будет выигрывать одну или две "тройки", без "четвёрок" и тем более "пятёрок" - вероятность такого события около 80%).

Всё это я пишу для того, чтобы игроки преждевременно не "раскатывали губы" в ожидании крупного выигрыша, а трезво оценивали свои возможности (и возможности системы). Но... сделать этого они не смогут, поскольку для такой оценки, как я уже говорил, нужно знание вероятностей отдельных выигрышей, а их в книге и в помине нету.

 

Если я правильно понял автора, то все системы для лотереи типа «5 из 36», приводимые в книге, гарантируют хотя бы одну «двойку» при двух угаданных номерах.

 

В общем, книга будет полезна игрокам, не делающим «тонкую подстройку» систем номеров с учётом возможных вероятностей их выпадения, а также новичкам.

 

Как видно из рецензии, не такая уж безупречная (словно могло быть иначе!) эта нашумевшая книга о том, как выиграть миллион с помощью математического анализа. По крайней мере, с точки зрения профессионала…

Еще один профессионал заметил, что по этому вопросу в свое время вышла хорошая книга Михайлова «Как выиграть миллион». Было это в советское время, и книга Михайлова по понятным причинам не получила тогда никакого распространения и резонанса. (Однако вы можете с ней познакомиться, вы найдете ее в папке «Книги».) Можете также прочитать еще более старую книгу Дж.Д.Вильямса «Совершенный стратег, или Букварь по теории стратегических игр» (тоже имеется в папке «Книги»). Кстати, если вы не можете прочитать какой-то файл, например с расширением djvu, обращайтесь к папке «Программы» — в ней вы найдете все нужное. И даже немножко больше — как подарок (нет ничего приятнее в жизни, чем делать подарки).

А сейчас я приведу небольшое откровение еще одного профессионала в угадывании лотерейных цифр с помощью математического анализа.

 

 

«В первый раз я играл в лотерею (кажется, это было 6 из 49) в возрасте 13 лет. Мы с другом увлекались тогда различными видами гаданий - блюдце, иголка, карты и др. - и вот решили опробовать этот способ определения достоверности предсказаний. Каждый, независимо друг от друга, загадал комбинацию (не будем углубляться как - это тема отдельного разговора), и мы стали ждать розыгрыша. Не скажу, что был особо обрадован результатами, - только три угаданных номера, но осязаемый выигрыш в размере трех рублей вселил надежду на более удачное продолжение эксперимента. Что удивительно, друг тоже угадал три номера! Но карточку не покупал и не смог оценить всей прелести момента. То ли это было случайное совпадение, то ли везучесть новичков (как у Высоцкого: "В первый раз должно мне повезти"), а может, это что-то свыше продемонстрировало свои возможности, но больше выигрышей не последовало, и постепенно интерес к этой затее иссяк.

 

Шли годы. Я поступил в институт. Периодически мой интерес к лотерее возгорался с новой силой, и я начинал играть. Я ломал голову над всевозможными вариантами заполнения карточек. Бывали моменты, когда мне казалось, что вот он - беспроигрышный алгоритм, который позволит мне не только окупать затраты, но и будет приносить прибыль (на отгадывание сразу всех номеров я и не рассчитывал). Но бессонная ночь подходила к концу. Я заканчивал свое дежурство во вневедомственной охране, которая позволяла мне пополнить свой скромный студенческий бюджет. Приходил в общежитие и после двух часов сна бежал на лекцию в институт, где на заднем ряду с волнением еще раз проверял алгоритм. В конце концов обнаруживал какую-нибудь ошибку в расчетах и зарекался больше никогда не связываться с теорией вероятностей и игрой с государством в азартные игры.

 

Я выигрывал немного, по 3 рубля, по 5 рублей, но чтобы это было регулярно и окупало затраты… такого не было. Максимальный мой выигрыш в те студенческие годы составил 140 рублей. Мою жену отвезли в роддом, и я, студент 6-го курса, на радостях взял пива и 50 билетов 5 из 36. Заполнял, как говорится, от балды, не задумываясь. Не знаю, может, мой мозг от пива стал обладать экстрасенсорными способностями, или судьба пожалела бедного студента, но в одном варианте я угадал 4 номера. И все. Из 50 билетов (т.е. 100 вариантов) выигрышным оказался один-единственный вариант на 4 номера, и ни одного с тремя!

 

По окончании института я распределился на завод, где столкнулся с вычислительной машиной под названием "Электроника-60". Вот оно! Если я вручную не могу рассчитать выигрышные номера, то уж с использованием современной техники это мне удастся наверняка. Так я увлекся программированием. Это был "Бэйсик". Надо заметить, что Московский институт электронной техники, который я окончил, дал мне основные навыки программирования на "Фортране" и "ПЛ/1", но доступ к тамошним ЕС ЭВМ был ограничен, если, конечно, ты не занимаешься на кафедре какой-нибудь научной работой. А тут целая ЭВМ практически в полном твоем распоряжении, ну, конечно, исключая время для ее прямого предназначения.

 

Со временем "Электронику-60" сменили ДВК. Затем, минуя всякие "Спектрумы" и "Орионы", у меня появился свой ПК - ЕС 1842 c 20 МБ (!) винтом, так называемый наш ответ IBM PC, аналог XT 4 МГц. Я смог программировать дома. В то время у меня был интересный алгоритм, с помощью которого я практически окупал свои затраты, регулярно выигрывая от 3 до 10 рублей в тираж. Но техника не стоит на месте, я приобрел 386SX 40 МГц, переложил свою программу на "Турбо Бэйсик" и … и тут алгоритм перестал работать. То есть он работал, но выигрышей не стало. И интерес к лотерее опять пропал. Компьютеры все совершенствовались. Мой 386 сменил "Пентиум" 100, успешно разогнанный до 120, его, в свою очередь, "Пентиум II" 233 МГц, соответственно разогнанный до 300. С "Турбо Бэйсика" я перешел на "Визуал Бэйсик", а затем на "Дельфи". Я периодически начинал играть. Но, как правило, только первые тиражи приносили выигрыш, и то если карточки я заполнял сам. Ускорялись компьютеры, улучшались языки программирования, но такого алгоритма, который бы позволил мне беспроигрышно играть в лотерею, я так и не нашел. Пока не нашел».

 

Видите, как все не просто, однако это не мешает энтузиастам снова и снова приниматься за математические анализы, тем более что в этом деле у них появились такие могущественные помощники, как современные компьютеры. И было бы странным, не начни в наше время появляться программы угадывания цифр в лотерею. Они уже есть; по крайней мере, на этом диске вы можете познакомиться с одной из них — программой «Лотерейная мания», которая рассчитана на работу с украинскими национальными играми «СуперЛото» и «КЕНО». (Программа находится в папке «Книги», в подпапке «Математический анализ».) Однако и она почему-то не разорила устроителей всевозможных лотерей…